Let it be-2 (Диктатура)

<< "хрустящего дерева". Для этого не нужно идти дерево ломать. Человек не может разложить саунд на составляющие. Вопрос не в том- "модный" звук или нет, а в том, что можно делать все что угодно, хоть бензопилу писать. А эти люди говорят, это неправильно, и хоть ты тресни. И на концертах та же ситуация - очень больная тема.

- А судьи кто? Известная дилемма... Ну да бог с ними. А по какой пластинке вы рулили звук в студии?
Лева:
Рулили по последнему альбому Депеш Мод "Ультра". Сходные параметры. А для меня музыка началась с "волны", "полис", "ультравокс", У меня была большая фонотека, но, когда я, начиная чем-то сильно по жизни увлекаться, привязываюсь, это исчезает. Мои переезды так меня организовали, что не хочется ничего таскать с собой в сумке и держать дома много хлама.

- Позиция непривязанности?
Лева:
Да. То, что касается музыки, новинок, за этим в группе следит Шура.

- Ваша встреча? Не была ли она предопределена? Что таков "Би-2"? Кто из вас лидер?
Шура:
Наша группа - это два человека. Мы взаимозаменяем друг друга - например в студии. Лева: Мы оба знаем, чего хотим. Познакомились очень давно, в театральной студии. И это научило нас, что каждый человек должен заниматься своим делом. Художник не может давать советы режиссеру, а актер - художнику.

- Что за театр?
Шура:
Обычный, комсомольский, были попытки поставить Ионеско, Виана, но не сложилось. Может, и к лучшему.

- Не было идей писать музыку для театра, как Том Уэйтс?
Шура:
На данный момент такого нет. Но хочется поработать, и были предложения от режиссера Мирзоева.

-Диктует ли популярность какие-то свои правила игры? Например, сегодня ты сделал в "Биотеке" себе кельтский орнамент на руке. Что повлияло на твой выбор именно этого знака? Ведь за каких-то полчаса ты определился с важным друидским символом, который может оказать существенное влияние на тебя и твою жизнь?
Лева:
Рассматривая обширный каталог "Биотека", я хотел сделать кельтский узор в черно-белой гамме, но, поговорив с мастером, мы стилизовали его под камень. А сам орнамент означает для меня легкость восприятия моих песен (на узоре изображены стилизованные птицы). Кроме него у меня есть ящерица, сделал ее себе в Риге. Для меня это очень важный магический знак, потому что у девушки, которую я очень сильно любил (ей посвящена композиция "Сердце"), на спине вдоль позвоночника была такая же тату - ящерица. Муж у нее был татуировщик, он ей все это нарисовал. И теперь мне надо оставить это клеймо на теле как символ Кундалини. Причем сделал рисунок более нежным, чем был у нее-в какой-то броне, архаический, в кубизме исполненный. Я перенес этот рисунок на тело, чтобы не расслабляться: по жизни иногда происходят внутренние срывы. И еще у ящерицы при опасности отваливается хвост, за который меня можно было бы поймать, а я его раз-и отбросил. По Зодиаку я, кстати, Дева и Крыса. Я читал также, что такое сочетание дает определение "лабиринтная крыса", то есть крыса, которая в лабиринтах находит выход.

- А ты, Шура, как к гороскопам относишься?
Шура:
Я - Водолей и Собака. А вообще к гороскопам мы относимся не очень. Так как, с одной стороны, ты себя программируешь каким-то образом, а с другой - гороскопы вещь сугубо индивидуальная. Поэтому зачем грузить себя газетными шутками
?..

- Классные гороскопы делают в Бутане.
Лева:
Может, нас это и интересовало лет в 17-18, но если честно, сейчас я в это не верю. Продвинутых людей мало. Они обычно не на виду. Шанс их встретить невелик.

-Ваше отношение к ныне модным средствам СМИ, например, к журналам?
Все журналы похожи один на другой. Раньше "ОМ" был достаточно интересным, "ПТЮЧ", теперь их читать невозможно. "Медведь" сначала был такой мужланский журнал (и в этом был прикол), но потом все тоже куда-то пропало. Заигрывание с каким-то непонятным слоем населения. Пусть они в Подмосковье съездят - это недалеко. Посмотрят, как там это актуально. В городах - по два клуба, где собираются эти люди. Какие бутики. О чем эти люди вообще говорят? Многие здесь на таком пафосе. К нему садишься за стол, а он в потолок смотрит. Они же все такие специфические
... А после этого они начинают задавать тебе вопросы.

- Мы стараемся уходить от таких пафосных игр...
Лева:
Поэтому, может, по-другому игру вести какую-то, сказку легкую придумать. У каждого человека своя реальность, достаточно поговорить с кем-нибудь. Не о каких-то меркантильных делах, а о чем человек вечером думает, когда он один. Есть много других интересных вещей, о которых . можно рассказывать до бесконечности.

"Диктатура" №1 2001 год