Сигареты и два чая (NME)

<< Вы сейчас с Чичереной выступаете?
"Иногда выступаем. У нас была акция - три концерта".
Продолжение будет?
"Нет. Все. Было три города - Москва, Питер и еще... еще на Украине что-то. Мы сделали одну песню, сыграли... ну десяток концертов. Я считаю, этого достаточно".
Вы уже решили, когда будете выпускать вторую часть сборника ремиксов, "Drum(b)"?
"Нет пока. Да это же такой проект... можно выпустить через пять лет, если захочется. Сейчас мы готовим наш третий альбом. В феврале сядем записывать, Это сейчас наш главный и единственный творческий план".
Ладно. Подведем итоги прошедшего года: твой Топ-5 альбомов - 2002.
"Номер один - Sneaker Pimps, "Bloodsport".
Судя по скорости ответа, NME не первый, кто задает Шуре этот вопрос.
"Нет, просто это гениальная пластинка. Я считаю, что это одна из самых продвинутый групп, которые существуют в мире".
Это тот диск, где Грув на обложке?
"(Снисходительно улыбаясь.) Да. Я за этой группой слежу уже лет пять. Когда они сделали эту пластинку, она получила ужасные рецензии за границей. Не знаю почему. Но они изобрели новый стиль - через пару лет очень многие будут так играть. Надеюсь, что от этого только лучше станет. Номер два, наверное... (Пауза.) наверное, Alpinestars - "White Noise". Еще Plimal Scream - не помню, как альбом называется..."
"Evil Heat"
"...в общем тот, где "Miss Lucifer". Очень хороший. Так, э-э-э..."
Шура несколько секунд напряженно думает.
"Группа Halou. Альбом называется "Wiser". Если знаешь Goldfrapp... вот в том же ключе, только более электронная".
Заманчиво.
"Найди обязательно. Очень сильная пластинка. Ну и... чего еще... Add N To(X), последний альбом. Мне понравилась эта пластинка. Ну, это я так просто вспомнил, последние месяцы ее слушаю. У Coldplay хороший альбом... Э-э-э... А, ну вот эти, армяне американские..."
System Of A Down?
"Да. Это же наша компания выпускает, так что я уже послушал. Но Sneaker Pimps - это, пожалуй, самая сильная пластинка".
Неожиданный выбор.
"Ну, я могу тебе, конечно, сказать.. Мне Питер Гэбриел нравится последний. Очень хороший альбом. Там все старички - и два молодых парня, которые сделали весь саунд. Моя девушка принесла мне: "На, поставь Гэбриела". - "Да ну, удовольствия-то..." - "Нет, послушай". И я включаю первый трек... Слышал? Включи, советую. Я тоже думал: "Ну Гэбриел, ну что он нового может написать?" Так вот, саунд этого альбома очень близок к Nine Inch Nails. Или к KMFDM".
Шура замолкает и любуется произведенным эффектом. NME в задумчивости переваривает услышанное, а потом вспоминает историю о пьяном мурманском журналисте, который приставал к "Би-2", путал Шуру с Левой и ожесточенно мычал, пытаясь им что-то доказать
"Провинциальные журналисты... У них слишком много амбиций, мы с этим иногда сталкиваемся. Пьяный человек спросил, почему "Полковник" не звучит так мощно. Потому что мы его начинаем под одну гитару, а в припеве вступают все. Это было единственное, что его заинтересовало. "Наверное, вы потеряли то, что называется рок-н-роллом". (Шура нехорошо улыбается.) Журналистам всегда виднее. Рок-критика, журналистика - мы сочиняем песни, а вы зарабатываете деньги на том, что рассказываете, хорошо это или плохо".
Беспонтовая работа?
"Нет, почему. Ты в курсе, что есть две самые опасные работы в мире - первую не помню, а вторая - это журналист?"
Шура затягивается сигаретой. Сигарета кончается. Чай тоже. В глазах Шуры появляются признаки утомления. Тут NME вспоминает попавшуюся недавно на глаза фразу "Шумахер в свободное от работы время гоняет на картах, Роналдо играет в гольф, а..."
"...А я бездельничаю. Валяюсь на диване, смотрю фильмы, читаю книжки. Все очень тривиально. Вот единственный фильм, который мне в последнее время понравился - это "Boondock Sainnts" с Уиллемом Дэфо. Он играет полицейского. Глухого. Отличный фильм, советую посмотреть".
А Лева чем занимается?
"Лева?... Левик, иди, пару слов скажи. Для журнала".
Шура, не мешкая, исчезает в гримерке, а из дверей появляется Лева. Чай и сигарета при нем.

2.ЛЕВА
В коридоре усиливается суета. NME и Лева отходят ха угол, где вдоль стены стоит колонна бежевых пронумерованных шкафов и ухмыляется чья-то нарисованная карандашом рожа. Фраза про Шумахера и Роналдо звучит снова.
"А я тоже люблю на картах погонять. Если в городах есть такая возможность, трасса и какое-то знакомство организаторов с хозяевами этой трассы, я обязательно еду на картинг. Мне это очень нравится. Устраиваем глобальные заезды всей группой, причем идет такая война, что обычно, когда приезжаешь к саундчеку, болит все тело, руки, потому что у карта никакой гидравлики, ничего, все приходится делать руками. Амортизатора нет. Вся правда жизни".
А травм не боишься?
"Какие в картинге травмы? Карты же широкие, перевернуться очень тяжело. Если лоб в лоб столкнешься, то вылетишь, конечно. Но, в принципе, у нас все - водители (кроме Шурика, пожалуй, но он-то и не гоняет). Поэтому навыки есть. По крайней мере, все прекрасно понимают, почету машину заносит".
"Коррозия металла" однажды перед каким-то концертом играла на полянке в футбол, закончив матч отменой и концерта, и всего гастрольного тура потому, что гитарист сорвал ноготь на ноге.
"Мне проще. Только если глотку перережут - тогда петь не смогу (грустно улыбается)".
NME стучит по фанерной дверце шкафа. Лева берет стаканчик с чаем в другую руку и тоже трижды стучит. Видимо, мы оба не исключаем такай возможности.
Кого бы хотел видеть режиссером своего клипа, если бы мог выбирать?
"(После долгой паузы.) Не знаю. Мне очень многие режиссеры нравятся, я даже не знаю фамилий некоторых из них. Кинорежиссер не обязательно должен быть хорошим клипмейкером. Примером может быть клип на "Полковника", который для нас пытался сделать Балабанов. Смотреть его было невозможно, это был какой-то отчет о съемках фильма "Брат 2". Нам пришлось брать исходники, резать их и делать так, чтобы на это было можно смотреть. Монтаж мы делали сами. Так что вот так вот. (Затягивается сигаретой.)"
Твой Топ-5 альбомов 2002 года?
"Sneaker Pimps - первое. Э-э-э... United Future Organization - второе. Stereolab... (Продолжительная пауза, прерываемая только цоканьем женских каблучков по ступеням.) Clan Of Xymox... И что же там еще такого интересного?.. Я музыки очень много слушаю, но иногда даже не помню, как она называется... А-а-а, Coldfrapp"
Так он же позапрошлогодний.
"Ну, а я не говорю о новинках (усмехается)".
Действительно, не говорит: из всех названных групп только Sneaker Pimps выпустили альбом в 2002 году.
Плавно переходим от прошлого к будущему.
Выпускать вторую часть сборника "Drum(a)" собираетесь?
"Пока нет. Мы вообще делаем очень много всяких вещей - ну, чтобы не оставлять пустых пространств в жизни. Знаешь, почему в колене жидкость собирается? Потому что мышцы мало сокращаются и между ними появляется пространство. Мы стараемся заполнять такие пространства как можно плотнее, чтобы не было времени на безделье. Вот даже сейчас мы сваляли дурака и сделали песню "Снег кружится". (Радостно улыбается.) Пи$&ец, так забойно! (Смеется.)"
А выпускать ее вы собираетесь?
"Может быть, в каком-нибудь коллекционном сборнике, лет через пять, что-то вроде "Все песни "Би-2".
Вы в свое время в Австралии не диджеили?
Пауза. Лева усиленно пытается что-то вспомнить.
"Нет. Точно. У нас масса друзей, которые этим занимаются профессионально. Но мы сами - нет. Я не испытываю никаких иллюзий по этому поводу".
Есть ли у тебя какие-то параллельные профессии?
"Немузыкальные? Да, я график неплохой. Я имею в виду - компьютерный. Рисую неплохо. Я в типографии работал, оформлял всякие штуки-дрюки, рекламные проспекты, ерунду всякую. Рисовал очень много сам. Сейчас иногда рисую, для себя исключительно. Что еще... А, я маляр (усмехается). В Австралии малярил, деньгу зашибал, зарабатывал на жизнь. Водителем работал, грузчиком".
Странно, но многие музыканты в свое время работали грузчиками.
"Видишь, они же люди такие... однобокие (смеется)".
А ты не видел акварели Мэрилина Мэнсона?
"Да нет, это же надо в интернет залезать... Я тебе скажу честно: даже если бы была возможность просто зайти домой и кликнуть, чтобы посмотреть, я бы не полез. Мне бы книжки почитать, поэзию... Вот сейчас с огромным удовольствием читаю Кена Кизи - "Песня моряка". Обалденный роман. Я, наверное, там с каждым персонажем понемножку себя ассоциирую. Александр Алейник мне очень понравился, это моя последняя находка. Пепперштейн - балдею от него... Это один из авторов "Мифогенной любви каст". Я с ним шапочно знаком, поэтому и обратил внимание..."
Внезапно NME замечает, что кто-то давно тычет его пальцем в плечо и говорит "Возьми... возьми его". Из-за спины снова появляется дама-продюсер, всучивает NME мыльницу и требует, чтобы NME сфотографировал их с Левой. NME не остается ничего, кроме как нажать на спуск. >>

Hosted by uCoz