"B одном из неснятых фильмов Федерико Феллини"

6 апреля, после грандиозного концерта в ДК Горбунова, стартовал по России не менее грандиозный "Феллини-тур" - совместный проект "Сплина" и "Би-2". В гастрольный график музыкантов, включающий порядка тридцати городов, попал и наш Ижевск.

И вот во вторник, 15 мая, армия поклонников (чьих именно, определить не удалось) заполнила Ледовый дворец "Ижсталь". И не зря. Три часа уже нашумевших хитов и совершенно новых песен здорово разожгли публику. А буквально за полчаса до концерта музыканты ответили на наши вопросы.

- Ребята, вы сегодня уже немного поколесили по Ижевску. И каковы ваши впечатления?
Лёва ("Би-2"):
- Замечательно! Мы впервые в вашем городе, впрочем, как и в большинстве других. И самое первое, что бросилось в глаза, - это огромное количество зелени: всюду кусты, деревья. А ещё, когда ехали с вокзала, мы видели огромную трубу, из которой столбом валил оранжевый дым. Сначала мы даже решили, что здесь делают "Фанту":
- Саша Васильев ("Сплин"): - А по моему мнению, Ижевск как Ижевск. Правда, две мадемуазели возле гостиницы мне показались очень симпатичными. И я думаю, это было не последнее яркое впечатление на сегодня: (На лице музыканта при этом появилась недвусмысленная ухмылка.)
- Шура ("Би-2"):Кстати, о гостиницах. В моём номере нет горячей воды. У остальных, по всей видимости, такие же проблемы. Я впервые такое встречаю.
Саша Васильев: - Что ж, будем начинать закаляться - горячую воду в любом случае не дадут, а мыться надо.

- Наверное вы не очень комфортно ощущаете себя у нас - нет горячей воды, неуютная гримёрка...
Саша:
- Знаете, комфорт - это не когда унитаз из мрамора, а когда ничего не ломается.

- В клипе на песню "Феллини" вы здорово дубасите друг друга. А в жизни какие у вас отношения?
Лёва:
- Самые тёплые. Вот уже полтора года нас с Сашей Васильевым связывает крепкая дружба. (По правде говоря, отвечая на этот вопрос, Лёва немного слукавил. Ведь помимо их личной дружбы, "Сплин" и "Би-2" также объединяет одна продюсерская группа.)

- Чем думаете заняться после завершения "Феллини-тура"?
Лёва:
- Работы много. В первую очередь необходимо закончить работу над нашим новым альбомом, который будет записываться в Мельбурне и этой осенью, надеюсь, выйдет в свет. Кстати, вопреки всем слухам мы не уезжали из Австралии и в год месяца четыре живём там.
Шура: - Cегодня мы исполним несколько вещей из нового альбома. Например "Мяу, кисс ми", "Волки". И ещё одну композицию в моём исполнении.

- Музыка - это ваша работа. А другие увлечения у вас есть?
Шура:
- Да полно. Например, я собираю пластинки и ещё "пиратские" фильмы, которые вот-вот должны появиться в кинотеатрах. Напротив моего дома как раз стоит киоск, где я всегда покупаю такие видеокассеты. Это очень круто - смотреть фильмы, которые ещё никто не видел! Хотя, с другой стороны, "пираты" несут нам немалые потери.
Лёва:> - А я коллекционирую масштабные копии автомобилей.
Саша: - Меня интересует абсолютно всё. Вообще, я тороплюсь жить. Ведь рано или поздно все умирают. И когда это случится со мной, будет большое зрелище - море музыки и света. Все будут восхищены. Обещаю, билеты будут недорогими

- Саша, я видел, как ижевские поклонницы подарили тебе твой портрет. Часто ли ты получаешь такие подарки?
Саша:
- Это четвёртый случай в моей музыкальной карьере. Две картины висят у меня дома, и ещё одну я случайно забыл в поезде. Наверное, до сих пор катается по обширным просторам России.

- И как на это смотрит твоя жена?
Саша:
- Она же взрослый человек и прекрасно всё понимает.

На этом музыканты закруглились. Через несколько минут пора было выходить на сцену. Публика ждала своих кумиров. И они не подвели.

Сергей Веретенников
15-05-2001