ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ: А. Васильев

Группу организовал в мае 1966 года гитарист Анатолий Васильев. Он родился 20 октября 1935 года в Ленинграде, начал заниматься музыкой в самодеятельности, с юных лет играл на баяне и других народных инструментах, однако любимой музыкой ддя него всегда оставался джаз. В 1953-м, еще студентом техникума, он встретился с такими же молодыми, как и он сам, Станиславом Пожлаковым и Геннадием Гольштейном в джазовом комбо, известном как оркестр Носика. Они на слух снимали с радио джазовые стандарты и модные мелодии, исполняя их на студенческих вечерах и танцплощадках.

По окончании техникума Васильев устроился на работу в артель «Музра-дио», где ремонтировал музыкальные инструменты и собрал свой первый джаз-бэнд, в котором играл на тенор-

саксофоне и привлек внимание Иосифа Вайнштейна, руководителя ведущего джазового оркестра Питера. Отработав с Вайнштейном два года, в 1957-м Анатолий Васильев перешел в профессионалы и поступил в «Ленэстраду», где начал осваивать экзотическую тогда еще для отечественной музыки электрическую гитару.

Вскоре ему удалось применить новые познания на практике. Из созданного в период Фестиваля молодежи и студентов ансамбля ДРУЖБА домой, на родину, уехал гитарист-иностранец, и руководитель ДРУЖБЫ Александр Броневиц-кий пригласил на его место Васильева. С первых гастролей в ГДР он привез себе настоящую электрогитару и играл в ансамбле до весны 1966 года (с перерывом на год в сезоне 1963/64, который Васильев отработал в оркестрах Анатолия

Бадхена и Paдаoкo^IИтeтa, успев при этом отметиться на записи музыки к культовой киноленте «Я шагаю по Москве» — это был первый опыт записи электрогитары в отечественном кино). Позднее он закончил дирижерско-хоровое отделение Ленинградской консерватории.

Весной 1966-го, стремясь реализовать свой интерес к поп-музыке и приблизить советскую эстраду к современным мировым стандартам, Васильев рас-стался с ДРУЖБОЙ и начал собирать свою группу, подыскивая потенциальных участников как среда выпускников музыкальных училищ, так и из числа самодеятельных музыкантов.

После неудачной попытки залучить в свою компанию популярного эстрадного крунера Анатолия Королева (тоже из ДРУЖБЫ) и — после недолгих колебаний — вообще отказавшись от практики использования певцов-солистов, Васильев разделил вокальные обязанности между инструменталистами, вывез в то время все еще безымянную группу на черноморскую турбазу и опробовал новую музыкальную формулу на отдыхающих, что убедило его в правильности избранного курса.

Вернувшись домой, они сдали программу Ленконцерту и получили имя ПОЮЩИЕ ГИТАРЫ. В их состав на этом этапе входили: Анатолий Васильев, гитара, вокал; Владимир Калинин, гитара, вокал; Евгений Броневицкий (р. 30.06.45 в Ленинграде), бас, вокал; Лев Вильдавский (р. 21.11.46 в Ленинграде), ф-но; Галина Баранова, вокал, и Сергей Лавровский (р. 11.02.1934 в Ленинграде), барабаны. Лавровский к тому времени был достаточно известным джазменом, Вильдавский с Броневицким играли в АВАНГАРДЕ-66, а Баранова обладала впечатляющим меццо-сопрано и была известна как исполнительница романсов.