Михаил Семенович Чернов родился 26 января 1941 года в Ленинграде, на Лиговке, выжил в блокаду лишь благодаря тому, что его семья была эвакуирована (его отец погиб на фронте), и в школьные годы делил свое свободное время между боксом и музыкой. Хотя первым

инструментом Чернова была гитара, а первыми увлечениями — дворовые песни и рок-н-ролл (его юность совпала с началом хрущевской оттепели; позднее он вспоминал, как в 1956-м одним из первых в Питере исполнил «Rock Around the Clock», который услышал на привезенной с Запада кем-то из родственников фирменной пластинке), серьезное увлечение музыкой начались у будущего Дяди Миши в 1958-м с джаза, когда он,

окончив школу, поступил в техникум железнодорожного транспорта и начал играть в местном любительском комбо.

Годом позже Чернов попал в биг-бэнд ЛИИЖТа при ДК железнодорожников, где сменил гитару на альт-саксофон и кларнет, а затем влился в джаз-квинтет, состоявший из музыкантов того же оркестра. Квинтет регулярно выступал на танцевальных вечерах в различных институтах и училищах Питера, неизменно пользуясь успехом, пока в 1962 году Мишу не забрали в армию.

Он служил в спортивной роте под Москвой и играл в военном оркестре,

где продолжил занятия джазом и даже собрал новое комбо, которое, несмотря

на негативное отношение к западной музыке со стороны политорганов, получило несколько призов на армейских фестивалях художественной самодеятельности. Тогда же Чернов свел знакомство с будущими мэтрами московской джазовой сцены — гитаристом Алексеем

Кузнецовым, саксофонистом Алексеем Козловым (позднее АРСЕНАЛ) и т. д.

После армии Чернов устроился в кафе «Север», а позднее сменил несколько оркестров, но в 1967 году был приглашен в Одесский джаз-оркестр п/у Евгения Болотинского, где уже собралось несколько сильных питерских джазменов,

в т. ч. пианист Давид Голощекин, контрабасист Виктор Смирнов и саксофонист Михаил Костюшкин.

После Одессы Михаил Чернов сменил еще несколько портов приписки и групп или оркестров, но весной 1974-го вернулся в Питер, чтобы наконец получить музыкальное образование, и поступил в музучилище им. Римского-Корсакова на только что открытое эстрадное отделение по классу саксофона и флейты, где его педагогом стал легендарный джазмен 60-х, саксофонист Геннадий Гольштейн.

Параллельно Чернов играл джаз в ансамблях Александра Колпашникова, Давида Голощекина, Алексея Канунникова и Валерия Мысовского, в оркестрах Иосифа Вайнштейна (1976—1980) и Олега Лундстрема (1980—1981), с которым участвовал в культурной программе XXII Олимпийских игр в Москве. В 1978-м, окончив училище с красным дипломом, Чернов поступил на заочное отделение в Ленинградскую консерваторию.