было подписано т. н. «Боткинское соглашение», по которому в новый состав группы вошли Рекшан, Корзинин, Ковалев и коллега последнего по ШЕСТОМУ ЧУВСТВУ Никита Лызлов. (Корзинин хотел бы видеть за клавишными Юру Белова, но тот, предвидя, что не сможет отдавать музыке всего себя, честно отказался.)

История СЛОВЯН на этом закончилась. Корзинин в конце 1974 года собрал свой БОЛЬШОЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ КОЛОКОЛ; Тараненко недолго играл в САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ четвертого созыва, а еще позже вместе с Лемеховыми в группе РОК; Белов и Тимофей Александров собрали новую группу SO-SO; Останин стал-таки художником и, хотя на сцену больше не выходил, всегда поддерживал со старыми друзьями тесные отношения (он, в частности, оформлял сцену для ряда Битловских дней рождений Коли Васина). Остальные участники группы пропали из виду Записи СЛОВЯН (даже если они и существовали), к сожалению, до наших дней не сохранилось.

Роман СМИРНОВ

Более известный широкой публике как талантливый театральный режиссер и успешный литератор, Роман Смирнов оставил след и в других областях творчества, в частности, занимался радио-и тележурналистикой, а также исполнял

со сцены интересные песни собственного сочинения.

Он родился 14 апреля 1957 года в Мурманске, позднее переехал в Нижний Новгород и поступил в местное театральное училище, а в 1978-м оказался в Питере, где был принят на курс главного режиссера БДТ Георгия Товстоногова в ЛГИТМиК, после чего несколько

лет отработал в театре Льва Додина. По словам самого Смирнова, стихи он

сочинял с детства — а после того как на седьмой день рождения мать подарила ему первую настоящую гитару, начал подбирать к ним музыку. Значительное влияние на его музыкально-поэтический язык оказал Владимир Высоцкий, с которым девятнадцатилетнего тогда Романа познакомили за кулисами московского Театра на Таганке.

Смирнов вспоминает, что в конце 70-х он написал большое количество песен в фолковом ключе, которые составили четыре альбома, однако в то время он не дал увлечению хода и сохранил верность театру. В свой первый питерский период Роман общался со многими музыкантами Рок-клуба, дружил с Виктором Цоем, Сергеем Курехиным, Александром Баш-лачевьгм, поэтический мир которого был во многом схож с собственным творчеством Смирнова. Иногда он исполнял свои песни под гитару на квартирных концертах и дружеских посиделках.

В конце 1987-го Смирнов оказался в Д К железнодорожников, где познакомился с Михаилом Зарубиным, который заведовал там аппаратурой и предложил ему собрать полноценную группу, чтобы отправиться на гастроли под эгидой Фрунзенского МКЦ, располагавшегося в том же здании. Так на свет родилась группа РОК-ОКО, в состав которой вошли три бывших участника СТРАННИКОВ: Константин Уткин, клавишные,