О

я я

ч

«Льет дождем июль» Алексея Хвостенко, «БШпа а'атоге» Адриано Челентано и туг же «Прости, прощай, Одесса-мама»...

• Дискография:

Блатняк (2001); Что-то сигарета гаснет (2002); Ленконцерт (2003); Подпольный (2003); Смерть ювелира (2005)

Александр ЛЯПИН

Хотя гштерский гитарист Александр Ля-пин добился всенародного признания и широкой популярности прежде всего как непременный участник звездного состава АКВАРИУМА 80-х, его индивидуальная музыкальная биография богата событиями, началась задолго до удачного альянса с Б Г и его командой и не закончилась уходом из легендарной группы.

Он родился 1 июня 1956 года в Ленинграде, музыкой начал заниматься подростком в математической школе, где, по удивительному стечению обстоятельств, его одноклассником был Андрей «Дюша» Романов — позднее один из неотъемлемых элементов звучания АКВАРИУМА. Так же вместе они учились и в музыкальной школе, которую Ляпин посещал по

классу скрипки, и где их соучениками были Александр Царовцев (позже ЯБЛОКО и ПИЛИГРИМ) и еще один будущий музыкант АКВАРИУМА Александр «Фагот» Александров.

Помимо того, в 1969—1972 годах Ляпин и Романов вместе играли в школьной группе АЛЬТАИР, однако позднее их пути разошлись: Дюша поступил в Железнодорожный институт и собрал труп- 4 пу СТРАННО РАСТУЩИЕ ДЕРЕВЬЯ, из которой Гребенщиков и переманил его в АКВАРИУМ, а Ляпин стал студентом музыкального училища им. Мусоргского

и, вместе с барабанщиком Юрием Николаевым, организовал группу ЭРМИТАЖ, позднее превратившуюся в трио, игравшее ритм-энд-блюз и хард-рок на танцах в пригородном поселке Вартемяги.

Впервые Ляпин обратил на себя внимание слушающей публики, выступая на музыкальных лекциях известного питерского музыковеда Владимира Фейертага, а в 1974-1975 годах блистал в составе НУ, ПОГОДИ!, одной из наиболее интересных питерских групп тех лет, исполнявшей собственного сочинения арт-рок и фьюжн в сложных и достаточно изобретательных аранжировках. В мае 1975 года Ляпин был призван в армию, но занятия музыкой продолжал и там — играл в военном оркестре, а в увольнениях занимался ритмом с известным барабанщиком и теоретиком свинга Игорем Голубевым. Постепенно Ляпин привлек к этим занятиям своего армейского товарища Сашу Титова, который взялся за бас-гитару.

После демобилизации Ляпин на год с лишним присоединился к группе Голу-бева (позднее ДЖОНАТАН ЛИВИНГ-СТОН), а затем играл на сэйшенах со своей группой СТАЯ (Александр Титов, бас; Евгений Губерман, барабаны; иногда Михаил Малин, флейта).

В конце 70-х жизнь заставила Ляпина пойти на профессиональную сцену, где он играл в паре безвестных ВИА, аккомпанировал эстрадным певицам и т. п., но в январе 1982 года вернулся в рок-н-ролл как гитарист АКВАРИУМА и быстро стал неотъемлемым элементом их звуковой палитры и сценического шоу, а в репертуар группы вошло несколько инструментальных пьес Ляпина, а также блюз «Холодное пиво», сочиненный им с Дюшей Романовым по мотивам музыки Джими Хендрикса и поэзии будущего «Митька» Владимира Шинкарева. «Хо-