Анатолий ВАПИРОВ/Сергей КУРЕХИН: Sentenced to Silence (1983)

Сергей КУРЕХИН/Генри КАЙЗЕР: Popular Science (1989)

Сергей КУРЕХИН/Кешаван МАСЛАК: Dear John Cage (2003)

Хотя Вадим Курылев добился известности как один из основателей питерского состава DDT, он пришел в группу вполне сложившимся музыкантом, все полтора десятилетия сотрудничества с популярной гр5тшой продолжал заниматься собственным творчеством, а по уходе полностью сосредоточился на сольной

Вадим родился 30 мая 1964 года в Ленинграде, музыкой интересовался с детства, в школьные годы играл в группах THE DREAMS и ПАРАДОКС. Окончив школу и завалив вступительные экзамены в Институт культуры, он пошел учиться на киномеханика в ПТУ № 16, после чего трудился в кинотеатрах «Знание» и «Победа». В 1981-м он был призван в армию и служил в Ансамбле песни и пляски Ленинградского пограничного округа, где познакомился с призванным годом раньше питерским музыкантом Александром Смирновым, который служил звукорежиссером и собрал довольно приличную по тем временам студию с возможностями шестиканаль-ной записи.

организовали студийную группу МАСКАРАД БЕЗ ПРЕТЕНЗИЙ и записали альбом «Чем богаты, тем и рады» (1983): Смирнов играл на барабанах и сочинял тексты («с социальным содержанием — тогда мы считали их очень смелыми») , а Курылев играл на всех гитарах, обеспечивал музыку и пел.

До армии Смирнов играл в группе ПОЛИГОН (который с его уходом сменил имя на ПЛЮС и весной 1983 года принял участие в I фестивале Рок-клуба, правда, без особых достижений); после возвращения он возобновил группу в которой на этом этапе состояли: он сам (барабаны), Андрей Иванов (гитара,

автор песен), Павел Пуногин (бас) и Андрей Шпомер (клавишные). Год спустя к ним присоединился Курылев, в то время как Иванов покинул музыку. (Позднее он стал лесником и пять лет чуть ли не безвылазно жил в лесу)

Они пару лет репетировали, однако так ни разу и не выступили; под конец существования ПОЛИГОНА в его составе начались серьезные разногласия: Смирнов предпочитал строить студию и работать дома, а Курылев хотел на сцену Дело кончилось тем, что весной 1986-го они расстались. Вадим — после неудачной

попытки собрать группу с Павлом Кулаковым (позже БРИЛЛИАНТЫ ОТ НЕК-КЕРМАНА) и Олегом Калининым —

шил пробиваться соло. Смирнов позднее организовал известную компанию «Poly-Gon», которая выпускала барабанные установки и сопутствующие товары, но в 90-х, под давлением обстоятельств, переключилась на офисную мебель.

Между тем к этому времени Вадим успел, помимо гитары, освоить бас, губную гармонику ударные и т. п. Осенью 1986 года по рекомендации общего знакомого он пришел на прослушивание в новый состав DDT и был приглашен бас-гитаристом. Его музыкальные вкусы, пристрастия и талант аранжировщика в значительной мере определили стилевую ориентацию DDT, особенно на ранних этапах их существования.