Смирнова (флейта, вокал), а когда их певец Саша Пастухов ушел делать поп-карьеру, Наташа стала основной вокалист-кой. Еше позже в группе появился певец Александр Платонов.

Активная фаза в биографии ДВОЮРОДНЫХ БЛИЗНЕЦОВ продолжалась до сентября 1994 года, когда Чихалов ушел в ОЭН РЭДИШ, оставив Ксено-фонтова единственным из Близнецов. Новым бас-гитаристом стал Игорь Столетов, однако в новом составе группа успела дать всего несколько выступлений и распалась в начале 1995-го.

Примерно тогда же Андрей Ксенофон-тов купил компьютер и начал осваивать цифровую звукозапись. К настоящему времени его «XenoFon Records* существует как в цифровой, так и аналоговой форме и сотрудничает с исполнителями самой разной музыки — от академической до цыганских романсов; именно там был записан пятый и последний альбом Ё «2 тонны» (2000) и, естественно, сольный альбом самого Андрея «Они среди нас» (2003).

Малаховский и Чихалов организовали группу ULME; Сурганова добилась успеха с НОЧНЫМИ СНАЙПЕРАМИ; Платонов недолго пел в Ё; Пастухов блеснул-таки на эстраде под фамилией Каштанов; Федоров покинул музыку; Олег Калинин умер 19 сентября 2004 года; Наташа Смирнова воспитывает двоих детей, но периодически продолжает сотрудничать с «XenoFon Records*.

ddt

В биографии DDT, одной из наиболее своеобразных и значительных групп в истории отечественного рока, как в зеркале, отразились социальные сдвиги и потрясения нашего времени, а художест-

венная эволюция ее бессменного лидера, t~-поэта, музыканта, певца, автора песен и художника Юрия Шевчука — от чуть наивного романтизма и частушечной са- д тиры ранних записей к глубоким и поэта- ° чески зрелым работам 90-х — позволяет говорить о нем как об одной из самых ярких фигур в музыкально-поэтической культуре России. Можно даже сказать, что музыка DDT стала своего рода звуковой дорожкой к новейшей истории нашей страны.

Фактически биография DDT распадается на две части, связанные между собой только личностью самого Шевчука. Он родился 16 мая 1957 года в пос. Ягодное Магаданской области, откуда вместе с родителями переехал в Нальчик, а еще позже в столицу Башкирии Уфу; музыкой, подобно большинству подростков тех лет, начал интересоваться еще в детстве: учился играть на баяне, позднее сам освоил гитару, а в девятом классе собрал свою первую группу ВЕКТОР. Поначалу, однако, рок-н-ролл отступил перед живописью — окончив школу, Шевчук поступил на художественно-графическое отделение Педагогического института, после которого преподавал рисование в сельских школах.

Еще до DDT Шевчук получил приз на конкурсе авторской песни, в 1978 году стал участником группы ВОЛЬНЫЙ ВЕТЕР — лидером которой был герой местной сцены, бас-гитарист и певец Нияз Абдюшев (р. 24.11.54 в Уфе), — и через год занял с ней 1 -е место на конкурсе самодеятельных музыкантов в Глазове. Позже они сменили название на ПЕРЕКРЕСТОК, но в начале 1980-го через какого-то общего знакомого Шевчука пригласили на прослушивание в группу КАЛЕЙДОСКОП, которая репетировала в местном ДК «Авангард».