Вновь собраться вместе фуппа БАШАКОВ смогла только в конце 2005-го, когда у Михаила накопилось много нового материала. За барабаны пришел способный дебютант Денис Василевский, а на студии DDT началась работа над очередным альбомом фуппы.

• Дискография:

Солнце под крылом (1998); Формула весны (2002); Немножко Live (2003); Сопротивление нелюбви (2004); Солнце под крылом (2004); 1п1ормация (2004); Квартирник (2005); Лучшее (2005)

Александр БАШЛАЧЕВ

Поэт и автор песен Александр Башлачев был, вне всяких сомнений, одним из наиболее значительных явлений, когда-

либо появлявшихся на отечественном музыкально-поэтическом небосклоне. Его многослойные, полные неожиданных ассоциаций и отдаленных аллюзий, парадоксального юмора и виртуозной игры словами, смелых рифм и сложных размеров стихи-песни, в которых архаика и современность, былинные сюжеты и реалии рок-бытия, высокая трагедия и откровенное скоморошество сосуществовали на равных, принадлежат к лучшим сфаницам отечественной поэзии.

Александр Башлачев родился 27 мая 1960 года в Череповце Вологодской области. В 1982 году окончил факультет журналистики Уральского государственного университета в Свердловске, после чего вернулся в Череповец и работал в местных молодежных газетах. В этот период он близко сошелся с местным рок-сообществом, публиковал проблемные статьи о рок-н-ролле и даже писал тексты для главной череповецкой фуппы РОК-СЕНТЯБРЬ. Примерно в 1983 году он, неожиданно для многих (а возможно, и для себя), начал писать собственные стихи, сразу же поразившие всех, кто их слышал. В сентябре 1984-го состоялась его встреча с опальным в ту пору музыкальным критиком и журналистом Артемием Троицким, который поддержал и воодушевил его. Месяцем позже Башлачев оставил Череповец и весь следующий год колесил по стране, в буквальном смысле слова фонтанируя новыми песнями.

В марте 1985 года состоялось его первое публичное выступление в Ленинфа-де, когда он, вместе с Юрием Шевчуком, спел несколько песен на неофициальном концерте в зале Медицинского училища (его запись в 1995-м была издана фирмой «Manchester Files* под названием «Кочегарка»), а в том же мае в домашней студии Алеши Вишни записал

фактически свой первый атьбом «Третья Столица», в который вошла едва ли не большая часть его тогдашнего репертуара. На следующий год он окончательно выбрал местом жительства Питер, работа! в знаменитой котельной «Камчатка», вступил в Рок-ктуб. дат пространное интервью ежемесячнику «РИО». участво-ват в устном выпуске журнала «Рокси» и выступил на V Ленинградском рок-фе-стивате в июне 1987 года — фрагменты этого выступления были отсняты для фильма Алексея Учителя «Рок» (1988).