Предыдущая Следующая

От рождения — до смерти.

137

профессионального ремесла, а формой досуга. Здесь можно было хотя бы на время отойти от сосредоточенности каждодневных хлопот, мешающих проявлению личных устремлений, свободе чувств и искреннему воплощению сиюминутного расположения духа. Поэтому именно во время досуга в песне и танце со всей определенностью проявлялись наклонности и влечения, уровень культуры и особенности воспитания, а иногда даже сокровенные стремления и страсти. Песня и танец служили своеобразным показателем природы человека, его подлинных склонностей и внутренних запросов, не прикрытых никакими внешними одеждами. Таким образом, самозабвенный танец Гиппоклида помог узнать его подлинную сущность.

Нужно думать, что в античном мире нередко пользовались таким способом познания человека. Приведенный Геродотом пример — лишь один из многих случаев, когда женихов и невест выбирали в зависимости от исполняемых ими любимых песен и танцев.

I И вот справлялась свадьба! Это был довольно продолжительный и насыщенный музыкой обряд. Он начинался с наступлением вечера. Под звуки авлоса невеста выходила из дома родителей и садилась в повозку или даже на колесницу. Ее окружали друзья и родственники, поющие свадебные песни. Затем начиналось шествие.

1 Впереди колесницы шли авлеты, игравшие специальную авлему, называвшуюся «гамелион» («уарлАдоу» — это наименование произошло от глагола «уарЕсо» — жениться). Брачное же жертвоприношение с пиршеством называлось «гамелия» (уосрлАш), а в аттическом календаре существовал даже «брачный месяц» гамелион (соответству-

Вощий второй половине января—первой половине февраля).

Наряду с авлемой «гамелион» существовал и «гамелион мелос» (ущщЪ\,оу \xzkoc, — свадебное пение). Не исключено, что это была авлосовая мелодия из «гамелиона», но исполнявшаяся уже со словами. Именно эту песнь пели друзья и родственники невесты, участвовавшие в свадебном кортеже.

За колесницей шла мать невесты. Она несла в руке факел,

зажженный от домашнего очага и являющийся символом связи между прежним родительским домом невесты и новым мужниным — от очага к очагу. Вместе с матерью факелы несли слуги. Затем следовали молодые женщины, а за ними — мужчины. Завершали кортеж танцоры, плясавшие под звуки струнных инструментов. Встречные приветствовали молодоженов, желая им счастья и всяческих благ.

Участники свадебной церемонии были убеждены, что их шествие возглавляют не авлеты, как это могло показаться при взгляде на

процессию, а невидимый для человеческого глаза юный бог брака

Гименей, спутник богини любви Афродиты. Легенда гласит, что он


Предыдущая Следующая
Hosted by uCoz